注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫轩阁

醉一纸诗行 舞一池墨香

 
 
 

日志

 
 
关于我

碧水悠悠映汉川,,龟蛇对峙守江边。白云黄鹤人间渺,绿水青山世外天。三尺讲台传道义,百年大计写新篇。满园桃李知多少,无限风光耀眼前。

网易考拉推荐

布谷声声  

2010-06-16 18:48:00|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片

   

        “ 阿公阿婆, 割麦插禾”  ——夏日清晨,布谷鸟的叫声在如洗的丽空中悠远响起。

        这热心的叫声奏响了夏之乐章的序曲:催黄了麦浪,催快了农民的脚步。布谷声声,把我的思绪萦回到了二十多年前的的麦黄时节。在那“少年不知愁滋味”的年龄,在外求学的我莫名多了些落寞、孤单和敏感,当然也多了些不甘和上进。于是在每个鸡鸣后的清晨和黄昏,便一个人跑到离学校附近的一个寨堤上,找个清静的地方刻苦攻读。

        寨堤上野花和草差不多一样多,一片片小黄花、白花、紫花,张扬烂漫,空气中弥漫着芳香的气息,大堤下是个很大的荷花池,荷叶田田,有时微风吹过传来荷叶翻盖的声音,有时读书读的倦了便躺在寨堤的草地上,看蓝天白云,悠悠自在;感微风轻轻吹拂,似有实无,静享这片刻的宁静和自然。风继续吹着,轻拂下的思绪便飘离了躯壳,似飘絮,若浮萍,柔柔的随白云微风游走……自己的前世或许今生就是身边的这颗不知名的小草,一时间恍然有回归之感,不知野草是我,我是野草,哪个是我的前世与今生。有时目之所闭,色不入心。声就在耳边格外得清晰起来。除了荷叶翻盖的声音,还有鸟雀在树上啁啁呢喃,一两声夹杂着人声远远传来,复又归于宁静。更远的地方有几声鸟鸣,断断续续地,应该是从池塘那边传来。那边是一大片泛黄的麦田。“阿公阿婆,割麦插禾”——这清脆悠远的布谷声声,叫远了世尘,叫离了喧嚣,心灵找到一处本真的维系,朦胧的情愫,因了这布谷的叫声,在这样的初夏柔柔的滋生开来。

        在这样的清静之地,经常会遇到像我一样刻苦攻读的两位老师,他们都已年过不惑,“年过四十不学艺”的年岁,可他们还能够像学生一样忘情的大声朗读、背诵,喜欢书达到手不释卷的程度。有时,我遇到不明白的问题向他们请教,他们总是很耐心地给我讲解……

         在那重求学,尚读书的岁月,读书确实会给人带来实实在在的好处:学习好的可以跳农门,端铁饭碗;民办教师读书进修到本科,便可以转正。但也成就了那段学风浓,校风好,考风正的岁月,成就了一大批具有真才实学的人。当年少年的我,也曾因为这两位老师的勤奋好学而增添了不竭的动力。老师如此好学,我辈岂敢懈怠。长大后,我也成了他们。

         “阿公阿婆,割麦插禾”——布谷声声,又在耳边响起,这让我很怀念那段重求学、尚读书的岁月。是的,红尘滚滚,我们都被世俗浸染的太透太深了,可自己的行为能够给别人一份警醒、一份激励、一份上进,一如这清脆的布谷声声,不是很好吗?

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017