注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫轩阁

醉一纸诗行 舞一池墨香

 
 
 

日志

 
 
关于我

碧水悠悠映汉川,,龟蛇对峙守江边。白云黄鹤人间渺,绿水青山世外天。三尺讲台传道义,百年大计写新篇。满园桃李知多少,无限风光耀眼前。

网易考拉推荐

《砭世盲》的养生之道 ——李光  

2014-08-07 18:47:14|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《砭世盲》的养生之道 ——李光  

        《砭世盲》诗云:
        “世人服暖药,皆云壮元阳,元阳本无亏,药石徒损伤。人生百岁期,南北随炎凉。
        君看田野间,父老多健康,茅檐弄儿孙,春陇驱牛羊,何曾识丹剂,但喜秫黍香。
        伊余十年谪,日闻贵人亡,金丹不离口,草妙常在傍,真元日渗漏,滓秽留空肠。
        四大忽分离,一物不得将。歌喉变哀音,舞衣换缞裳,炉残箭镞砂,箧余鹿角霜。
        拙哉此愚夫,取药殊未央。我有出世法,亦如不死方:御寒须布帛,欲饱资稻粱;
        床头酒一壶,膝上琴一张,兴来或挥手,客至亦举觞,涤砚临清池,抄书傍明窗;
        日用但如斯,便觉日月长。参苓性和平,扶衰固难忘;恃药恣声色,如人蓄豺狼。
        此理甚明白,吾言岂荒唐?书写座右铭,聊以砭世盲。”
作者:李光,南宋学者,精于养生。其养生诗《砭世盲》,针对世人违逆健身益寿之弊,告诫世人,不要滥服温补药品;养生要顺应自然规律,与时俱进;养生要排除一切忧愁郁闷,做到怡然自得。他被谪官10年,身处逆境,从不为命运乖蹇而忧伤气馁,生活俭朴而充实,丰富多彩

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017